ミエルかみ
2015 . 4|24(金)-5|10(日)
5|7 close 11:00 -18:00
紙漉師 前田崇治さんは、楮、三椏、雁皮などを原料としさまざまな紙を漉きます。さまざまな紙を作りつつも、まっさらな白い紙をつくることを追い求めます。
人はかみを前にして、かみと出合ったとき、そこになにをみるのでしょうか。前田崇治さんの漉くかみに、4名の方々が、かみをミル。それぞれの、さまざまな、かみのみえ方。
ミエルかみ。
和紙
前田 崇治
紙漉思考室
井口 和泉
「水を漉す一枚の紙」
「はなあそびかみ」
「ガーランド」
中川 たくま
「グレゴリオ聖歌」
「丹波の民話」
前崎 成一
「時景」
「サイ・イナヅマ」
「呼吸する」
前田 征紀
COSMIC WONDER
「かみのひかりのあわ 紙衣」
4 / 25(土)
井口和泉ワークショップ
かみと水と火とごはん
かみを使った調理。塩釜かみ焼き。竃で炊いて、焼いて、食べる。
11:00~14:00
定員:9名 要予約(先着順)
参加費:2,500円
お申し込みはメールでお願いいたします。
4 / 26(日)
COSMIC WONDER と工藝ぱんくす舎
かみのひかりのあわ 水会
11:00/14:00/16:00
場所 : gallery白田の森
定員:24名(各水会8名)要予約
参加費:無料
お申し込みはメールでお願いいたします。住所、氏名、電話番号、希望時間をご記入ください(4月15日締切)。抽選で当選した方にご返信させていただきます。
お申し込み<<< dokkatouyu@ybb.ne.jp
〈在廊日〉
井口和泉・前崎成一・ 前田崇治 -24・25・26日
中川たくま -25・26日 前田征紀 -26日
Profile
井口 和泉 料理家
福岡県生まれ。土地と食卓を結ぶレシピが得意。
テーマは保存食作りとピクニック。2013年、狩猟免許取得。ハーブと野菜料理とジビエも得意になりました。ホットサンド100のレシピを作る「toasted sandwich」を展開中。著書に「料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ」(朝日新聞出版)。
中川 たくま プランナー・デザイナー
1978年福岡市生まれ。主に福祉の分野でプランニングとコミュニケーション・デザインを行う。2009年、博多の活版職人さんから道具と技術を受け継ぎ、活版印刷を始める。2011年、活版を日本に伝えた天正遣欧使節の足跡を辿りイタリアへ。同年、発祥の地である長崎(長崎県美術館)にて「活版巡礼展」を企画・開催。現在は活版印刷を未来につなげる活動に尽力している。
前崎 成一 ブランディングディレクター・デザイナー
1978年福岡県生まれ。「デザインは友を呼ぶ」。その人らしい在り方・働き方を共に考え、出会うべき人に出会える姿にしていく。継続できる生業づくりを目的とし伴走する。2013年より、広大な森付きの築150年の古屋敷で宿借生活を始め、暮らし働き生きる事を模索。生い茂る森の木を間引き、地面に陽が射し込み葉がそよぐことに幸せを感じるこの頃。
前田 征紀 現代美術作家・COSMIC WONDER主宰
1971年生まれ。多様な表現方法、立体作品、照明、音響装置、写真などを組み合わせ、一貫して「光」、そして自身の経験した出来事と日常のイメージを再構築することを主題としたインスタレーションを発表。2007 年「Space for Your Future 」展(東京都現代美術館)に参加、2009 年にはタカ・イシイギャラリーにて初個展「UNIVERSAL LOVE 」を開催、2010年「MOT コレクション Plastic Memories― 今を照らす方法」(東京都現代美術館)、2011年「ヨコハマトリエンナーレ2011 OUR MAGIC HOUR― 世界はどこまで知ることができるか?」(横浜美術館)、2014年「拡張するファッション」展(水戸芸術館・丸亀市猪熊弦一郎現代美術館)に参加し、国内外で高い評価を獲得しつつ活動の場を広げている。
前田 崇治 手漉師 紙漉思考室
1978年佐賀県生まれ。土佐和紙に魅せられ高知で手漉きを学び、2007年唐津の七山で独立。高知では、道具・原料・技術に深く関わる方々と良き出会いに恵まれ、多くの紙の知識を学ぶ。そこで得た知恵と技術を活かすべく、屋号を「紙漉思考室」へ。紙は素材であり表現手段。表現者のあらゆる要望に、培った知識と技術で柔軟に応えるべく日々手漉きに励む。
gallery 白田
〒622-0233 京都府船井郡京丹波町森山田7
Tel 0771-82-1782 www.dokkatouyu.com