日々の雑記帳
by dokkatouyu
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
独華陶邑

622.0233
京都府船井郡京丹波町森山田7
tel/fax 0771.82.1782

ホームページ














ミエルかみ 

e0197011_19303573.jpg


e0197011_19305784.jpg




ミエルかみ 

2015 . 4|24(金)-510(日)

57 close 11:00 -18:00


紙漉師 前田崇治さんは、楮、三椏、雁皮などを原料としさまざまな紙を漉きます。さまざまな紙を作りつつも、まっさらな白い紙をつくることを追い求めます。

人はかみを前にして、かみと出合ったとき、そこになにをみるのでしょうか。前田崇治さんの漉くかみに、4名の方々が、かみをミル。それぞれの、さまざまな、かみのみえ方。

ミエルかみ。





和紙

前田 崇治

紙漉思考室



井口 和泉

「水を漉す一枚の紙」

「はなあそびかみ」

「ガーランド」



中川 たくま

「グレゴリオ聖歌」

「丹波の民話」



前崎 成一

「時景」

「サイ・イナヅマ」

「呼吸する」



前田 征紀

COSMIC WONDER

「かみのひかりのあわ 紙衣」






4 / 25(土)

井口和泉ワークショップ

かみと水と火とごはん


かみを使った調理。塩釜かみ焼き。竃で炊いて、焼いて、食べる。

11:0014:00

定員:9 要予約(先着順)

参加費:2,500

お申し込みはメールでお願いいたします。



4 / 26(日)

COSMIC WONDER と工藝ぱんくす舎

かみのひかりのあわ 水会


11:00/14:00/16:00

場所 : gallery白田の森

定員:24名(各水会8名)要予約

参加費:無料

お申し込みはメールでお願いいたします。住所、氏名、電話番号、希望時間をご記入ください(415日締切)。抽選で当選した方にご返信させていただきます。


お申し込み<<< dokkatouyu@ybb.ne.jp



〈在廊日〉

井口和泉・前崎成一・ 前田崇治 -24・25・26日

中川たくま -25・26日 前田征紀 -26日




Profile


井口 和泉 料理家

福岡県生まれ。土地と食卓を結ぶレシピが得意。

テーマは保存食作りとピクニック。2013年、狩猟免許取得。ハーブと野菜料理とジビエも得意になりました。ホットサンド100のレシピを作る「toasted sandwich」を展開中。著書に「料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ」(朝日新聞出版)。


中川 たくま プランナー・デザイナー
1978年福岡市生まれ。主に福祉の分野でプランニングとコミュニケーション・デザインを行う。2009年、博多の活版職人さんから道具と技術を受け継ぎ、活版印刷を始める。2011年、活版を日本に伝えた天正遣欧使節の足跡を辿りイタリアへ。同年、発祥の地である長崎(長崎県美術館)にて「活版巡礼展」を企画・開催。現在は活版印刷を未来につなげる活動に尽力している。


前崎 成一 ブランディングディレクター・デザイナー

1978年福岡県生まれ。「デザインは友を呼ぶ」。その人らしい在り方・働き方を共に考え、出会うべき人に出会える姿にしていく。継続できる生業づくりを目的とし伴走する。2013年より、広大な森付きの築150年の古屋敷で宿借生活を始め、暮らし働き生きる事を模索。生い茂る森の木を間引き、地面に陽が射し込み葉がそよぐことに幸せを感じるこの頃。


前田 征紀 現代美術作家・COSMIC WONDER主宰

1971年生まれ。多様な表現方法、立体作品、照明、音響装置、写真などを組み合わせ、一貫して「光」、そして自身の経験した出来事と日常のイメージを再構築することを主題としたインスタレーションを発表。2007 年「Space for Your Future 」展(東京都現代美術館)に参加、2009 年にはタカ・イシイギャラリーにて初個展「UNIVERSAL LOVE 」を開催、2010年「MOT コレクション Plastic Memories― 今を照らす方法」(東京都現代美術館)、2011年「ヨコハマトリエンナーレ2011 OUR MAGIC HOUR― 世界はどこまで知ることができるか?」(横浜美術館)、2014年「拡張するファッション」展(水戸芸術館・丸亀市猪熊弦一郎現代美術館)に参加し、国内外で高い評価を獲得しつつ活動の場を広げている。


前田 崇治 手漉師 紙漉思考室

1978年佐賀県生まれ。土佐和紙に魅せられ高知で手漉きを学び、2007年唐津の七山で独立。高知では、道具・原料・技術に深く関わる方々と良き出会いに恵まれ、多くの紙の知識を学ぶ。そこで得た知恵と技術を活かすべく、屋号を「紙漉思考室」へ。紙は素材であり表現手段。表現者のあらゆる要望に、培った知識と技術で柔軟に応えるべく日々手漉きに励む。



gallery 白田

〒622-0233 京都府船井郡京丹波町森山田7

Tel 0771-82-1782 www.dokkatouyu.com



by dokkatouyu | 2015-03-29 20:32 | gallery白田
<< ミエルかみ          ... gallery白田企画展 ミエルかみ >>