日々の雑記帳
by dokkatouyu
朝のたのしみ
最近はフライパンで毎朝、パンを焼いています。
晩ご飯の支度時にパン種を仕込みます。

作り方はとても簡単。

強力粉 2カップ 、イースト 小さじ1、オリーブオイル又なたね油   大さじ2  
塩   少々、水  1カップ

これを混ぜてラップをし、朝まで寝かせておくと、倍ぐらいに膨らみます。

このように。

e0197011_22461127.jpg


あとは伸ばしてフライパンで両面3分程焼いて出来上がりです。

e0197011_22482074.jpg


胡桃や胡麻、レーズンなどを入れても風味が増して美味しいです。
天然酵母だと、よりやさしい味わいになります。

毎日苦にならない方法で、素朴なおいしい焼きたてのパンです。

e0197011_231249.jpg

by dokkatouyu | 2010-03-31 23:22 | 思いのまゝ
<< 一本桜 白田  臨時休業のお知らせ >>